Sobretudo, a pandemia Da Covid-19 é o principal fator para a consolidação do EAD no Brasil e no mundo. De acordo com a pesquisa feita pelo jornal Gazeta, o aumento de ingressantes nessa modalidade cresceu 27% desde 2016. Todavia, torna-se visível os obstáculos ao acercamento da educação à distância, em consequência da falta de acesso à internet e escassez de investimentos tecnológicos.

Segundo dados levantados pelo Cetic, aproximadamente 30% dos lares brasileiros não possuem internet, por consequência, o abocamento à educação obrigatória, exigida pela lei, encontra-se fissurada. Certamente o desenvolvimento social, cultural e econômico de uma nação, vale-se pela educação fornecida aos seus habitantes.

A lacuna de equipamentos tecnológicos nas instituições de ensino, retarda a dispersão do conhecimento. Simultaneamente, alunos e professores estão com dificuldades para se adequar à essa categoria de ensino. Em concordância ao estudo realizado pela organização Todos Pela Educação, o desempenho daqueles indivíduos que fizeram EAD, vem sendo pior do que daqueles que se formaram presencialmente.

Dessa maneira, cabe ao Estado investir na educação e nos serviços básicos, para diminuir a desigualdade social, acometendo-se em tecnologia. A educação não deve ser um desafio, e sim um valor necessário e de fácil acesso, pois o conhecimento nos tornam suficientes para mudar o mundo.