A aclamada série “Peaky Blinders”, da rede britânica BBC, baseada na história de uma poderosa família de gângsters, da pequena cidade de Birmingham, na Inglaterra, caracterizou em seus episódios o uso exorbitante e a grande valorização do cigarro. Fora da ficção, no Brasil, é notável que, jovens e adultos passam pelo mesmo excesso exagerado do tabaco, tonando-se um hábito normalizado entre si. Assim, devido à grande sofisticação do fumo, o tabagismo se torna um desafio que deve ser solucionado urgentemente no nosso país.

Primeiramente, devemos citar as propagandas que, passam uma imagem totalmente saudável e sofisticada para os seus consumidores, os influenciado à fazerem o consumo do produto. No entanto, é um fato que o tabaco causa diversos problemas negativos à saúde do usuário, tais como, pulmonares e cardíacas, além do risco de óbito, como é apresentado pela Organização Mundial da Saúde, onde é constatado que, “o tabaco mata mais de 8 milhões de pessoas por ano”.

Ademais, o tabagismo na adolescência está cada vez mais constante, jovens, com idade precoce, buscam novas formas de prazeres e de sensações, as encontrando nos derivados da nicotina. De acordo com a OMS, “no Brasil, 10% da população é fumante e estima-se que 100 mil sejam adolescentes”. Diante disso, é evidente que o fumo tão cedo ocasionará problemas críticos a saúde futuramente.

Diante dos fatos, medidas são pressurosamente necessárias para resolver essa questão. Cabe ao Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação, investirem em propagandas conscientizadoras sobre tal assunto, além de pautas e palestras em instituições de educação que enfatizem os danos negativos do uso de drogas lícitas. Somente assim, o uso normalizado do tabaco será minimizado no Brasil.