A série original da Netflix “Black Mirror” aborda histórias de ficção científica que espalha o lado obscuro da tecnologia na sociedade, através de like e deslikes. De forma semelhante, a população, principalmente os jovens, tem a vida exposta por meio das redes sociais, onde a saúde mental do brasileiro torna-se um problema, visto o impacto do mundo virtual acarretando a pressão no jovem brasileiro. Desse modo, pressupõe uma análise acerca dos entraves que conglobam essa problemática.

Em primeiro plano, atualmente a necessidade de o adolescente expor a sua vida em uma rede social, só aumenta. O impacto do mundo virtual se torna corriqueiro, provocando problemas sociais, onde o indivíduo torna-se individualista. Nesse sentido, o sociólogo Zygmunt Bauman, afirma que as relações humanas ficaram abaladas, dando lugar às conexões, o que Bauman chama de modernidade líquida. Assim, sob a perspectiva do sociólogo, a saúde mental colocada de lado, traz prejuízos irremediáveis.

Outro fator que colabora com o desgaste da saúde mental é a pressão que o jovem sofre. Diante disso, problemas como a depressão e transtorno de ansiedade tomam espaço, levando a ausência do bem-estar físico e mental. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 5,8% da população brasileira sofre de depressão, sendo o país com o maior índice da doença na América Latina. A OMS também afirma que a taxa de 9,3%, em relação ao transtorno de ansiedade é a maior mundialmente. Dessarte, que se tais riscos não receberem a devida importância, a sociedade continuará a conviver com os graves problemas.

Portanto, querendo aplacar o problema causado, cabe ao Ministério da Saúde, juntamente com a mídia, incentivar a procura por profissionais. Em adição, influenciadores digitais podem promover discursos sobre o mau uso das tecnologias, em todas as redes sociais. Por fim, como uma ação específica, deve ter em acordo as Secretarias de Saúde e postos públicos atendimento integral para os indivíduos prejudicados com todo o estresse mental. Assim, a saúde de todos terá uma melhora significativa, isentando de problemas futuros.