O artigo 5°, da constituição federal de 1988, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto no que se refere ao racismo no Brasil, tal direito não tem sido assegurado, uma vez que a discriminação racial tem se tornado cada vez mais frequente.

Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de geografia e estatística) a cada 23 minutos um jovem negro é morto no Brasil, tornando assim, visível a prática exacerbada do racismo entre os brasileiros. Tal ato ocorre devido ao pensamento retrógrado, dando continuidade a ideia de superioridade dos brancos sobre os negros, assim como na época da escravidão.

Ademais, como consequência de tal problema, é notória a falta de oportunidades para os jovens negros de se integrarem na sociedade. Uma vez que as escolas e até mesmo o mercado de trabalho se constitui por uma maioria de pessoas brancas, estampando cada vez mais a escassa liberdade dos negros.

Com base no problema apresentado, medidas são necessárias para solucionar tal impasse. Com ações sistemáticas e políticas públicas torna-se viável a prática de conscientização, e a ressocialização de pessoas negras na sociedade, por meio de projetos do governo, fazendo com que assim possa minimizar a discriminação racial no Brasil.