A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão do aumento da violência doméstica contra mulher no período de isolamento social. Dessa forma, em razão do silenciamento e da lacuna educacional, emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o aumento da violência doméstica, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando só a resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para configuração do problema é a lacuna educacional. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange à violência doméstica, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido o seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o Ministério da Justiça deve criar uma campanha sobre a importância de denunciar as violências ocorridas, por meio de publicação na rede social Instagram, a fim de que a violência doméstica seja amenizada e as vítimas criem coragem de denunciar seus agressores. Nessa campanha seria estratégico convidar artistas da Rede Globo e cantores para que a campanha possa viralizar e assim alcançar um número maior de pessoas. Dessa forma, possivelmente, os dados da lei Maria da Penha poderá ser revestida nos próximos anos.