NA OBRA " VIDAS SECAS", DE GRACILIANO RAMOS, É RETRATADO A VIDA DE UMA FAMÍLIA NOSDESTINA QUE LUTA PARA SOBREVIVER EM MEIO A EXTREMA POBREZA. FORA DA LITERATURA, ESSA REALIDADE ESTÁ PRESENTE EM LARGA ESCALA NO TERRITÓRIO BRASILEIRO, HAJA EM VISTA O ELEVADO NÚMERO DE INDIVÍDUOS EM PÉSSIMAS CONDIÇÕES DE VIDA, ISSO ACONTECE DEVIDO A CONCENTRAÇÃO LATIFÚNDIARIA E O PESSIMO DIGIRISMO ESTATAL.

EM PRIMEIRO LUGAR, VALE DESTACAR QUE A QUESTÃO DA CONCENTRAÇÃO DE TERRA ESTEJA ENTRE AS CAUSAS DO PROBLEMA. SEGUNDO KARL MAX, A SOCIEDADE VIVE EK CONSTANTE LUTA DE CLASSES SOCIAS. UMA VEZ QUE, EM RAZÃO DA INTE SIVA AGLOMERAÇÃO DE RENDA E MONOCULTURA VOLTADA PARA A EXPORTAÇÃO, O CAMPO BRASILEITO É ALTAMENTE CENTRALIZADOS NA MÃOS DE POUCOS PROPRIETÁRIOS, FAZENDO COM O QUE A AQUISIÇÃO SEJA INVIÁVEL.

POR CONSEGUINTE, VALE PONTUA, QUE A FALTA DE ENGAMENTO POLÍTICO É OUTRA CAUSA. DE ACORDO COM THOMAS HOBBES, É DEVER DO ESTADO PROMOVER E GARANTIR O BEM- ESTAR À POPULAÇÃO. PORÉM, É INDISCUTÍVEL QUE O MESMO EXERCE UM PAPEL ERRONEAMENTE. NESSA CONJUNTURA, O PROGRAMA BOLSA FAMILIA CRIADO NO GOVERNO LULA, É FUNDAMENTAL PARA REDUZIR A DISCREPÂNCIA SOCIOECONÔMICAS. DESSA FORMA, O MESMO JA TIROU MILHÕES DE PESSOAS DE EXTREMA POBREZA, MAS INFELIZMENTE O PAÍS É CAPITALISTA E A DESIGUALDADE SOCIAL ESTÁ PRESENTE EM TODAS AS ESFERAS DA SOCIEDADE, UMA VEZ QUE A ELITE ACABA RECEBENDO UM AUXÍLIO O QUAL NÃO PRECISA E COM ISSO ACABA TIRANDO A VEZ DO PRÓXIMO.

PERCEBE- SE, PORTANTO, QUE A POBREZA NO BRASIL É RESULTANTE DE DISPARIDADE A UM ESTADO INEFICAZ, E EFEITOS DO SISTEMA CAPITALISTA E, POR ISSO, PRECISA SER ANALIZADOS E COMBATIDOS. PARA ISSO SERIA INTERESSANTE QUE O GOVERNO FEDERAL INCENTIVA A CONTINUIDADE DE PROGRAMAS SOCIOECONÔMICO, COMO, FOME ZERO E O BOLSA FAMÍLIA COM O INTUITO DE REDUZIR AS DIFERENÇAS ECONÔMICAS. ADEMAIS, IMPENDE O PARLAMENTO ESTENDER OS RECURSOS DOS INCRAA( INSTITUTO NACIONAL DE COLONIZAÇÃO E REFORMA AGRÁRIA), PARA QUE O PROCESSO DE REDISTRIBUIÇÃO DE TERRA DESOCUPADAS E IMPRODUTIVAS SE TORNE EFICIENTE.