Título: inovação, pesquisa e capacitação científica é um bem comum

Percebe-se que a ciência está presente na vida do ser humano antes mesmo do nascimento de Cristo, exemplo disso é Aristóteles considerado o fundador da zoologia, também tem o Teofrasto autor da botânica e Hipócrates pai da medicina. Não é recentemente que há um desenvolvimento da ciência, porém com o tempo houve sua crescente desvalorização, consequentemente o desaceleramento do progresso do país.

Em primeiro plano, evidencia-se por parte do Estado a insuficiência de investimentos e Cortes orçamentários da área da tecnologia e da ciência. Isso decorre devido a uma cultura de desvalorização do cientista e do pesquisador, por parte do governo, o mesmo demonstra uma apreciação a corrupção, já que só em 2015 o Brasil perdeu 2,3% do PIB, devido a tal ato que já se faz comum em meio político. No mesmo ano os investimentos na área da ciência não ultrapassaram de 0,63% do PIB.

Tal quadro reflete na nossa sociedade, onde ocorre um desaceleramento do desenvolvimento do país, ou seja, ficamos distantes de países ricos. É necessário que o ministério da educação em vista no pensamento crítico e científico de seus estudantes. A recriação do MCTI, ministério da ciência, tecnologia inovações.

Além do incentivo do governo à empresas privadas para realizar mais projetos científicos e tecnológicos no país. Edilson Gomes de Lima disse " Somente haverá tecnologia amanhã se houver dedicação investimento em ciência no hoje". Dessa forma garantimos um bem comum, além de um país desenvolvido no plano econômico social.