A pensadora nigeriana Chimamanda Adiche afirma que a ideia de mudar o status quo - ou seja, o estado das coisas - é sempre penosa. Nessa perspectiva, percebe-se uma inércia no estado de problemas, como os desafios que a mulher enfrenta para se inserir no mercado de trabalho. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um complexo problema, que se enraíza na falta de informação da população e em uma mentalidade sociocultural arcaica.

Djamile Ribeiro, pensadora brasileira, ressalta a importância de nomear as opressões, “já que não podemos combater o que não tem nome”. Porém, a realidade que se impõe é a do desconhecido por grande parte da população, pois de acordo com pesquisas da Organização Internacional do Trabalho (OIT) o público feminino possui mais dificuldade em encontrar trabalho do que o público masculino, que, por sua vez, ocupa mais da metade dos postos de trabalho e ganham, em média, 30% a mais. Dessa forma, é essencial que a dificultosa inserção da mulher no mercado de trabalho seja reconhecida e nomeada para que tal opressão possa ser efetivamente combatida.

Em segundo análise, nota-se que há uma supervalorização do público masculino em detrimento do feminino, enraizada na tradição judaico-cristã, que ensina que a mulher foi criada apenas com o intuito de ser ajudadora do homem, isto é um fator que influencia na dificuldade da resolução dessa problemática. A filósofa brasileira Marilena Chauí, afirma que “os animais são seres naturais, os humanos, seres culturais”. Tal perspectiva, aponta para influência da cultura na ação humana no que se refere a desvalorização da mulher no mercado de trabalho. Desse modo, é preciso entender a influência da cultura nas ações das pessoas para que o problema possa ser revertido.

Portanto, medidas são necessárias para que a problemática em questão seja combatida efetivamente. Para tanto, o governo Federal junto ao Ministério da Educação deve desenvolver um programa de reconstrução sociocultural, por meio de aulas extracurriculares nas escolas, ministradas por psicólogos, biólogos, sociólogos e antropólogos que comprovarão, através de dados científicos e evidências históricas, que a mulher não é inferior ao homem em nenhuma aspecto e que essa aparente inferioridade é um paradigma que foi construído pelo senso comum através dos séculos. Espera-se, com isso, que a mulher ocupe o seu posto não somente no mercado de trabalho, mas também em todas as áreas da sociedade em que é desvalorizada.