Aprovado no ano de 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, defende a igualdade e os direitos fundamentais a todos os indivíduos, independente de cor, raça, religião, sexualidade e nacionalidade. No entanto, a persistência do racismo, indica que, parte da sociedade não desfruta desse direito universal. Em razão disso, medidas são necessárias para combater a persistência do racismo, para que assim, possa haver uma população que respeite as diferenças.

Em primeiro lugar, é importante notar, como a Lei Áurea, sancionada pela Princesa Isabel, no dia 13 de maio de 1888, ajudou grandemente a vida dos negros, pois ganharam liberdade. No entanto, após a mesma, não houve nenhum projeto de inserção do negro na sociedade, eles ficaram praticamente a própria sorte. Além disso tiveram que se adaptar as mínimas condições de moradia, já que não tinham outras opções para começarem uma vida nova a partir dali.

Seguidamente, ainda nos dias de hoje, após 132 anos da abolição a escravatura, diversos negros ainda enfrentam diariamente o preconceito por parte da sociedade, que julga pessoas pela cor da pele. Isso ocorre não só no Brasil, mas também em outros países. Pode-se mencionar como exemplo de racismo, o caso do assassinato de George Floyd, um afro-Americano que foi morto por um policial branco, que ajoelhou em seu pescoço durante vários minutos, por alegar que George usou uma nota falsa de vinte dólares. Com isso, é notório que o preconceito ainda existe atualmente, prejudicando a vida de vários negros, não só brasileiros.

Dessa forma, é evidente que medidas devem ser tomadas pelo Departamento de Direitos Humanos, juntamente com o Governo, como, fazer projetos educacionais antirracistas em creches, para ensinar crianças desde novas, a não cometerem o racismo, e ensiná- las a não se calarem se algum dia sofrerem racismo. Adicionalmente, o governo deve criar leis mais severas que punem o racismo, fazer palestras em todas as escolas, de apoio psicológico para quem sofre racismo, e fazer uma lei que adote uma política de igualdade, em todas as empresas, lojas, e comercios, para que assim negros tenham as mesmas oportunidades de empregos no mercado de trabalho, e vivam em um ambiente de igualdade e respeito sempre.