O descaso pela arte no Brasil é um tema pouco discutido entre a sociedade. Nesse sentido, a indiferença tem como causa a falta de incentivo à apreciação da arte e, também, o preconceito com artistas. E tem como consequência cada vez mais desinteresse e desvalorização.

Em primeira análise, um dos principais problemas é a falta de incentivo, como citado anteriormente. Por exemplo nas escolas, matérias como matemática e português são colocadas muito acima da arte. É evidente que são matérias importantes porém, não mais que arte, pois como disse Nietzsche: "temos a arte para não morrer da verdade". Ou seja, a arte é essencial para não sufocar com a realidade. Nesse contexto existe o preconceito com os artistas brasileiros. Visto que a população pensa que profissões de valor são as que rendem mais dinheiro e acabam por discriminar artistas.

Em segunda análise, o preconceito e o não incentivo acabam por gerar mais e mais desinteresse pela leitura, teatro, pintura, tudo que esteja relacionado à arte. As ideias de desprezo e não importância do meio artístico fazem uma bola de neve que aumenta de geração em geração. Esse aumento da desvalorização gera preocupação em quem aprecia a arte pois os apreciadores passam a temer o fim da mesma.

Logo, cabe ao poder público juntamente com a sociedade civíl trazer maior incentivo às escolas por meio de aulas de música, clubes de leitura, atividades práticas como pintura e desenho. A fim de acabar com a indiferença pela arte e transformar em amor e valorização.