DIREITOS AUTORAIS EM DISCUSSÃO NA SOCIEDADE

O artigo 5º, da Constituição Federal de 1988, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma vacuidade na garantia desse poder na questão dos direitos autorais em discussão na sociedade, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Dessa forma, em razão a lacuna educacional e da invisibilização, emerge um problema complexo que precisa ser resolvido.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de debate e uma causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma privação em torno dos debates sobre os direitos autorais em discussão na sociedade, que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é o silenciamento. De acordo com o filósofo kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma educação lacunar. No que tange a discussão nos direitos autorais da sociedade, verifica-se uma forte influencia dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprindo seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz-necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam uma espaço para rodas de conversas e dabate sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período de contraturno, contando com a presença de professores, especializados no assunto e advogados. Além disso, esses eventos devem ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância da discussão dos direitos autorais na sociedade e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções. A parti dessas informações, poderá se consolidar um Brasil melhor.