No filme “A menina que roubava livros”, clássico do gênero drama, uma jovem garota chamada Liesel Meminger, consegue sobreviver em Monique, na Alemanha, através de livros que roubava e com a ajuda de seu pai adotivo ela aprende a ler em plena Segunda Guerra Mundial. Ao observar o contexto histórico em que se passa o filme, torna-se notável a evolução dos meios de alienação – como por exemplo, os livros -, que se tornaram mais acessíveis na sociedade contemporânea, no entanto, menos procurados.

Em primeira análise, é evidente que o advento das redes sociais diretamente a leitura de obras literárias da população brasileira. De acordo com a pesquisa Retratos da Leitura no Brasil, o país perdeu cerca de 4,6 milhões de leitores entre 2015 e 2019. Desse modo, com a grande demanda por aderir aos meios digitais, tanto por questões de incentivo vindo dos usuários como por inclusão social, o hábito de leitura, como meio de adesão de conhecimento, tem sido encoberto pela internet.

Ademais, conforme afirmou Mark Lwain, “o homem que não lê bons livros não tem nenhuma vantagem sobre o homem que não sabe ler”. Seguindo essa linha de raciocínio, podemos fazer referência aos estudantes hodiernos, que possuem uma grande dificuldade na escrita, fala (segundo a norma padrão) e também na construção e na manifestação de ideias, ocasionando nos indivíduos um sentimento de insuficiência.

Infere-se, portanto, que a inclusão da leitura no âmbito social é um grande desafio no Brasil. Sendo assim, o Governo Federal, como instância máxima de administração executiva, deve atuar em favor da população, através da criação de sites ou aplicativos que disponibilizem obras literárias gratuitamente, a fim de facilitar o acesso, visto que presenciamos uma era digital. Além disso, o Ministério da Educação deve realizar projetos sociais juntamente com escolas e faculdades, para incentivar os habitantes a lerem com mais frequência, aspirando ao aumento da quantidade de leitores. Afinal, conforme afirmou Rousseau: “a vontade geral deve emanar de todos para ser aplicada a todos”.

Desde já, agradeço ao corretor por disponibilizar um pouco de seu tempo para me instruir!