Segundo o escritor, Silvio Manoug Kaloustian, a família é o lugar indispensável para a garantia da sobrevivência e da educação das crianças. O papel desempenhado pela família é indiscutível e deve ser o pilar da construção social e educacional da criança. Nesse sentido, pode-se afirmar que a negligência familiar e falta de conscientização atenua este problema.

Primordialmente é apropriado salientar que a negligência do papel familiar corrobora com esse cenário. Segundo dados do SIPIA(sistema informações para a infância e adolescência), número de casos de displicência dentro das famílias vem aumentando desde 2011. É intolerável que as crianças e adolescentes estejam inseguras no lar.

Para Gokhale, a família não é somente o berço da cultura e a base da sociedade futura, mas também é o ciclo da vida social e educacional. Tais conceitos expressam como a educação começa a partir do lar, e, como isso prepara os futuros cidadãos.

Portanto, pode-se perceber que a negligência familiar dificulta evolução do papel da família brasileira na educação. Nesse âmbito cabe a família promover mais adaptabilidade, suporte e conhecimento para a educação das crianças e adolescentes. Por meio da cultura, diálogo e serviço entre o ambiente familiar. Afim de preparar a criança para o meio social e educacional. Desse modo, as famílias brasileiras atingirão uma condição plena e equilibrada entre ambiente familiar e escolar.