No filme "Cortiça de Fumaça" dirigido por Paul Auster, o dono de uma tabacaria de Nova York que recebe clientes de todos os tipos sentem suas vidas compartilhadas pelo vício de fumar. Fora da ficção, o cenário assemelha-se com o cenário brasileiro, uma vez que os números de pessoas obsecadas em nicotina aumentam notoriamente no Brasil. Logo, medidas são necessárias para resolver esse infortúnio que dentre inúmeras razões enumera-se o descaso estatal é traz consigo muitas consequências como problemas graves de saúde.

Primeiramente, a escassez de políticas públicas mais eficientes para atenuar no impasse é uma causa latente do imbróglio. De acordo com a Constituição Federal que há 32 anos pressagiava uma pátria como características principais o bem-estar social. Diante disso, verifica-se que isso não vem sendo feito, uma vez que o estado não gerou instrumentos capazes de conter tal calamidade nacional, fazendo com que torna-se maiores os casos de fumantes. Desse modo, o país fica mais longe desse padrão constitucional de nação.

Conseguinte, é fulcral pontuar o tabaco como um malefício à saúde humana, trazendo impactos negativos. Segundo a Organização Mundial da Saúde(OMS), cerca de 8 milhões de pessoas morrem decorrentes ao tabagismo por ano, já que o fumante adquire diversos problemas cardíacos e respiratórios. Nesse sentido, com o uso constante e decorrer do tempo, muitos malefícios podem ser manifestados. Além disso, é importante pontuar que não é apenas o ativo fulmante que sofrer consequências, mais também o passivo, pois a fumaça quando inalada é muito tóxica.

Portanto, ações são imprevisíveis para amenizar a problemática. Para isso, o Governo Federal - como instância máxima de administração executiva - deve realizar uma campanha informativa chamada" Não ao Cigarro" em que será trabalhadas estratégias de tratamentos para os fumantes que desejam parar e prevenções ,por meio de informações compartilhadas principalmente através da mídia, visto que ela tem um forte poder de persuasão. A fim de que a população se conscientize já que, é dela que vem as mudanças. Espera-se, assim frear com o tabagismo no Brasil.