No ano de 2011 a população mundial vivenciou a morte da cantora e compositora " Amy Winehouse" , a qual com apenas 27 anos sofreu as consequências do uso de drogas ilícitas , uma vez que essa faleceu após uma overdose . De forma análoga , o consumo de drogas entre os jovens do mundo inteiro ainda é um problema presente mesmo com o passar dos anos , já que de acordo com o Relatório Mundial de Drogas em 2015 , o uso de drogas continua estável em todo mundo . Nesse sentido , em virtude de uma lacuna educacional e a uma má influência midiática , emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Em primeira análise , vale ressaltar que uma das causas latentes para o consumo de drogas entre a população mundial é a lacuna educacional . Segundo o filósofo Kant , o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele . Seguindo essa premissa , é perceptível que as escolas não estão agindo para reverter o quadro atual , haja vista que , a falta de atenção e conscientização necessária sobre a questão acaba por causar uma desinformação em massa e , por conseguinte , faz com que o consumo de drogas prevaleça.

Ademais , outro fator causador para a configuração de tal problemática é a má influência midiática . De acordo com o filósofo Pierre Bordieu , o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser revertido como instrumento de opressão . Sob esse viés , percebe-se que a falta de debate sobre o abuso de drogas ilícitas a nível mundial pela mídia causa uma visão limitada na sociedade , já que essa tem o poder de moldar a opinião da população , visto que é uma grande influência mundial .

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para conscientizar e abranger a visão da sociedade , é papel da ONU em conjunto com o governo de cada país agir para reverter o problema do uso de drogas , por meio de campanhas publicitárias que demonstrem as causas e consequências de tal atitude , e deverão ser passadas em canais abertos para alcançar um número maior de pessoas . Desse modo , casos como o de "Amy Winehouse" se tornarão cada vez menos frequentes.