No filme “Mãos Talentosas: A História de Ben Carson” retrata a vida de um menino negro e pobre, de mãe solteira e analfabeta, onde a mesma tem a ideia de fazer com que ele leia dois livros por semana. Modificando completamente toda a sua trajetória, levando à carreira de Neurocirurgião. Fora das telonas, a falta de leitura é persistente no Brasil, ocasionando o analfabetismo funcional. Dessa forma, desafios como a má qualidade de Ensino Básico e a falta de interpretação corroboram para o problema existir.

Em primeiro plano, muitos brasileiros têm dificuldade com a língua portuguesa, isto está atrelado à má qualidade de ensino básico. A preocupação numérica do governo acaba afetando a qualidade do ensino e sistema educacional, ou seja, instituições super lotadas com nível de aprendizagem baixo. De acordo com um levantamento feito pela Central Connecticut State University, nos Estados Unidos, o Brasil apresenta-se na 55ª posição entre 61 países em relação à qualidade de ensino.

Além disso, vale ressaltar que a falta de interpretação é prejudicial no contexto digital, logo que a era tecnológica é presente. Os usuários ficam mais vulneráveis às postagens, textos e memes de cunho falso, disseminando assim as famosas “fake news”. A notícia durante a pandemia de que o uso de termômetros infravermelhos em direção a testa pode fazer mal ao ser humano, em especial à região da glândula pineal, é um exemplo de notícia falsa, onde um analfabeto funcional pode facilmente compartilhar, já que não possui o domínio de interpretação.

Destarte, para que as pessoas analfabetas funcionais consigam um ótimo rendimento nos parâmetros socioeducacionais, é preciso que o Ministério da Educação (MEC), em parceria com instituições de ensino, melhore o sistema educacional brasileiro, promovendo cursos de leitura desde o ensino básico. Em adição, o Estado deve disponibilizar bibliotecas públicas supervisionadas para todo público, estimulando o ato da leitura através de propagandas com postagens em redes sociais, para que a problemática seja minoria reduzida.