Em “Psicologia de um vencido”, o poeta pré-modernista Augusto dos Anjos se autodeclara “profundissimamente hipocondríaco”, isto é, um indivíduo o qual, devido à crença de estar sempre doente, consome medicamentos de forma corriqueira. Além literatura, a automedicação referida por Augusto apresenta-se como um grave impasse na saúde pública brasileira, dado que, dentre seus resultados, há o desenvolvimento de superbactérias no paciente e a dependência química provocada em parte da população.

Em primeiro plano, a seleção de bactérias resistentes promovida pelos antibióticos é um dos fatores que tornam a automedicação um entrave no Brasil. Sobre isso, conforme uma pesquisa realizada pela Fundação Oswaldo Cruz em 2015, as superbactérias são a razão do óbito de aproximadamente 23 mil brasileiros por ano. Essa situação tem como principal causadora a simples ação de se automedicar, haja vista que, não havendo o auxílio profissional durante tal ato, o indivíduo não segue as prescrições necessárias para a utilização do antibiótico, o qual, quando ministrado incorretamente, provoca a seleção artificial das bactérias resistentes e dificulta o tratamento dos pacientes. Logo, a fatalidade portada pela automedicação é notável e, portanto, a hipocondria citada por Augusto dos Anjos deve ser combatida.

Em segundo plano, o vício em fármacos que acomete parcela do corpo social é outro fator comprovante da nocividade da automedicação. Acerca disso, na série televisa “O Bom Doutor”, é retratada a história de Kerry, paciente cuja adicção em analgésicos prejudicou todas as esferas de sua vida. Fora da trama, é possível enxergar cenário similar no Brasil, onde a dependência química se alastra não só em vitude do fácil acesso aos medicamentos – consoante o IBGE, existem 54 mil drogarias em todo o país –, como também da pouca discussão desse tópico, já que o vício dos cidadãos favorece financeiramente a indústria farmacêutica. Assim, a automedicação, além de facilitada, é ocultada, e, exponencialmente, cresce o número de adictos brasileiros afins à personagem Kerry.

Portanto, nota-se a necessidade de uma intervenção para solucionar a problemática da automedicação no Brasil. Urge, então, que o Ministério da Saúde, em consonância com o MEC, lance o projeto “Pare de tomar a pílula!”. Essa ação deve atingir, em simultâneo, as esferas da educação e da saúde. Na primeira, mediante verbas provenientes do desmontar de parte das farmácias, palestras devem ser ministradas por infectologistas, para que a comunidade conheça os riscos do consumo inadequado de remédios. Na segunda, por meio de fichas mensais, as farmácias devem catalogar quantas vezes uma mesma pessoa comprou determinado medicamento, a fim de mapear e, futuramente, combater os possíveis casos de dependência de fármacos nas regiões. Dessa maneira, a hipocondria citada na poesia de Augusto dos Anjos não mais será parte da sociedade brasileira.

somos sempre um pouco menos do que pensávamos. raramente, um pouco mais.