A obra “Utopia” de Thomas More retrata uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, no Brasil, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o aumento do consumo de drogas lícitas e ilícitas entre os jovens no nosso país é um grave problema, o qual dificulta a concretização dos planos de more. Consequentemente, esse cenário antagônico é fruto tanto da baixa orientação contra o consumo quanto da venda ilegal para menores de idade.

Precipuamente, é válido ressaltar que muitas vezes não é do conhecimento dos jovens os riscos e perigos do consumo excessivo, o que deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre frequentemente no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, acidentes de trânsito e domésticos podem ser consequências fatais após o uso demasiado de bebidas e drogas. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que a irresponsável comercialização de entorpecentes e bebidas alcoólicas para o público com idade inferior a dezoito anos é um dos grandes colaboradores para o aumento desenfreado desse vicio. Tudo isso retarda a resolução do empecilho já que, com a facilidade para encontrar essas mercadorias cresce o risco do usuário ficar com a saúde debilitada após uma overdose. Tudo isso contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Necessita-se que, urgentemente, o Tribunal de Contas da União direcione capital que aplique verbas destinadas a campanhas de prevenção do consumo de álcool antes dos dezoito anos e a importância de se falar sobre isso abertamente entre as famílias nos lares. Além disso, é fundamental que o Ministério Publico fiscalize e multe estabelecimentos que ofereça ou permita o consumo de bebidas alcoólicas para menores. Desse modo, em médio e longo prazo a coletividade alcançará a Utopia de More.