TEMPOS MODERNOS-1936

No filme Tempos Modernos, mostra-se a vida social entre burgueses e proletariados, em como era dificultoso a vida de quem trabalhava em industrias e em como era fácil para um burguês ditar até o ritmo de trabalho daquele trabalhador, pois em 1936 a prioridade era a produção e não a integridade física e mental de seu funcionário. Entretanto, hoje tem-se leis que asseguram o direito do funcionário, deixando assim uma forma mais simplificada de realizar o seu trabalho. Procura-se entender quais mudanças e posicionamentos teriam sido necessários para a vida proletária em uma empresa.

Deve-se ressaltar, que depois da revolução industrial, as máquinas passaram a substituir a mão de obra, esta nova configuração social acaba polarizando a sociedade, de um lado tem-se o dono da empresa que comanda as máquinas e do outro lado o trabalhador que como consequência acaba ficando obsoleto e que por conta da nova configuração instaurada, acaba perdendo a valorização do seu trabalho. Outro ponto, é o ambiente precário em que o trabalhador tem que se submeter a realizar o seu trabalho, ‘’Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. ’’ Diz o art. 1ª da Declaração Universal dos Direitos Humanos. Ao deixar de fornecer o devido direito a segurança e saúde daquele trabalhador a empresa acaba no final indo em busca de pessoas mais saudáveis e com menos problema físico e mental para o cargo. É imprescindível notar que a vida de um trabalhador em 1936 para o trabalhador de hoje, era inferior e humilhante.

Portanto, destaca-se que hoje existem leis e regulamentos que asseguram a segurança do trabalhador em conjunto com a empresa, está claro que a muitas falhas no sistema do MTE (Ministério do Trabalho e Emprego). E que cabe a classe de trabalhadores ir em busca de seus direitos. Pois é como diz o filosofo Aristóteles ‘’O prazer no trabalho aperfeiçoa a obra’’.