É notório que algumas atitudes trazem danos severos ao ser humano. Dentre tantos "pecados capitais" pode-se destacar: uma má distribuição de renda que gera um desequilíbrio e um agravamento da injustiça social, e o uso de entorpecentes que prejudicam a harmonia da família.

Sabe-se que o capitalismo criou, em um canário global, um quadro de desigualdades econômicas que fica evidente, principalmente, nos grandes centros urbanos. A má distribuição de renda cria um contexto de exclusão social que acarreta no surgimento de comunidades carentes e no aumento de pessoas em situação de pobreza.

Além disso, o uso de drogas exerce forte influência na vida social e na estrutura familiar, em especial nas comunidades carentes, onde a escassez de recursos financeiros afeta diretamente o modo de viver das pessoas que buscam, muitas vezes, uma saída prática no uso de drogas. Com isso, prejudicam o bom funcionamento da família.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o estado deve exercer, impreterivelmente, ação direta no meio social e gerar condições melhores de saneamento, moradia, saúde e educação sendo imprescindível a criação e incentivo a programas de emprego inexistentes, ainda, em muitos lugares. O combate ao tráfico de drogas, por meio do aumento de policiamento e ações conjuntas dos órgãos públicos além de medidas educativas, é o caminho mais rápido para diminuir os danos causados pelas drogas. Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela equidade e pelos bons costumes.