No que tange a questão do saneamento básico, pode-se dizer que o Brasil apresenta dificuldades para atender a população. Sendo assim, é fundamental analisar tanto a desigualdade social e os impactos na saúde da sociedade que fazem parte dessa discussão.

É relevante abordar, primeiramente, que a desigualdade social agrava essa problemática. Segundo, o Instituo Terra mais de 100 milhões de brasileiros não tem acesso a um saneamento de qualidade. Logo, essa parcela da população é justamente a menos favorecida economicamente, onde o Governo falhar em prestar um serviço que é sua obrigação.

Além disso, vale ressaltar que a que o saneamento interfere diretamente na saúde da população, quando se tem um serviço precário. Isso, inclusive gera mais gastos no futuro em saúde pública por conta do risco de doenças e infecções que a população dessas áreas onde o saneamento básico é de péssima qualidade estão sujeitos.

Sendo assim, o saneamento básico é um direito fundamental da população defendido até mesmo na Constituição Federal do Brasil e mesmo assim mais de 100 milhões de pessoas não tem acesso a esse serviço. O governo deve aumentar seus investimentos em infraestrutura na área de saneamento. Para que assim possa atender e dar o mínimo de dignidade a população brasileira.