A Constituição Federal em seu artigo 216 garante ão patrimônio público brasileiro, a preservação e proteção. Entretanto, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não na prática. Dessa forma, essa realidade se deve à negligência estatal e à escassa abordagem do problema.

A príncipio, vale destacar que a omissão estatal colabora com esse cenário. De acordo com o filósofo John Locke, o Estado deve garantir direitos básicos aos indivíduos, como o acesso ao lazer. Todavia, ao se analisar o patrimônio material brasileiro, é indiscutível que essa premissa não é valorizada pelo governo nacional. Dessa maneira, é importante destacar que essa má atuação do Estado provoca a destruição de tais monumentos públicos e, consequentemente coloca em risco a construção da cidadania.

Ademais, é conveniente ressaltar que há pouca abordagem diante da problemática. O intitulado "Paradoxo da Moral" é um livro escrito por Vladimir Jankélévitch, para exemplificar a passividade das pessoas em frente aos impasses enfrentados pelo próximo. De maneira análoga, percebe-se que a garantia de acesso à uma cidadania bem preservada, encontra-se um forte alicerce na estagnação social. Esse situação ocorre porque,a sociedade adquire uma posição individualista por não mensurar como a falta de preservação material impossibilita uma vida com qualidade e lazer.

Portanto, é essencial que o poder Executivo,na esfera federal - pasta responsável por garantir direitos fundamentais aos cidadãos - amplie verba destinada a órgãos fiscalizadores que visem preservar o meio comum do povo brasileiro. Tal ação deve ser efetivada pela implantação de um Projeto Nacional de Valorização do Patrimônio Brasileiro. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar as autoridades públicas,de modo que o Brasil seja, de fato, uma nação livre, justa e solidária.