A educação inclusiva é uma modalidade de ensino que inclui alunos com qualquer tipo de deficiência e transtorno em uma escola de aprendizagem regular. Atualmente, as escolas brasileiras enfrentam desafios para a efetivação da educação inclusiva. Nesse sentido, englobam-se a falta de infraestrutura adequada e o preconceito.

Cabe ressaltar, em primeiro lugar, que as escolas brasileiras possuem uma infraestrutura ruim às pessoas com deficiência. Segundo dados do site gestão escolar, por exemplo, apenas 26% das escolas públicas do Brasil apresentam estruturas adequadas para os deficientes, uma vez que as adaptações no espaço físico, para as pessoas com necessidades especiais, exigem tempo e invertimento por parte dos gestores. Dessa forma, é importante realizar tais mudanças na infraestrutura para uma melhor aplicação da educação inclusiva no Brasil.

Convém mencionar, também, que o preconceito é um grande desafio para a promoção do ensino inclusivo. Conforme citado pelo filósofo e escritor francês Voltaire, "preconceito é uma opinião sem conhecimento" e de fato essa discriminação acontece devido ao desconhecimento dos indivíduos em relação a deficiência dos outros, ou seja, as pessoas julgam as outras sem mesmo antes conhecê-las. Nesse contexto, um maior convívio entre esses indivíduos fará com que conheçam suas diferenças, além de combater o preconceito.

Percebe-se, portanto, que, infelizmente, ainda no séculi XXI, as escolas brasileiras enfrentem a falta de infraestrutura e o preconceito para a promoção da educação inclusiva no Brasil. Nesse sentido, é essencial que o governo invista em uma infraestrutura mais acessível e promova campanhas para combater o preconceito nas escolas. Assim, a nação brasileira se tornará mais justa e igualitária.