A constituição de 1988 prevê à saúde como direitos de todos e dever do Estado, e foi ela quem instituiu o SUS. Desse modo, o Sistema Único de Saúde consegue ajudar diversas famílias auxiliando em exames, na disponibilidade de médicos entre outros. Por outro lado, encontra vários desafios como a falta de investimento e a baixa qualidade de atendimento.

Em primeiro lugar, é importante lembrar que o SUS disponibiliza tratamento de saúde gratuito para todo o Brasil, além do fornecimento de vacinas, da distribuição de insulina, etc. Porém, há uma grande falta de investimento, de acordo com o Conselho Federal de Medicina, o gasto total com a saúde pública deveria ser equivalente a 10%, mas são apenas de 2,94%. Por consequência, acaba faltando equipamentos, leitos, remédios, e profissionais para o atendimento.

Ademais, tem o problema da baixa qualidade de atendimento, no Brasil estima se que 153 mil mortes por ano são causadas por isso. Nesse sentido, essa má qualidade é baseada na falta de respeito e educação com os pacientes, no preconceito, e nas consultas rápidas e falhas que acabam causando sofrimento e desperdício de equipamento.

Em resumo, podem-se concluir que o grande desfio é o descaso dos governos com a saúde. Nesse sentido, os governadores deviam mandar mais verbas para a saúde, e além do mais, dá uma melhor formação aos profissionais, a fim de melhorar o atendimento