A questão do uso de anabolizantes pelos jovens fomenta debates nas diversas esferas da sociedade. Nesse contexto, a busca por caminhos fáceis e alternativos para alcançar o corpo ideal traz muitas vezes consequências irreversíveis que poderiam ser evitadas se os meios fossem diferentes. Isso ocorre devido à procura por resultados rápidos e, também, à desinformação sobre as proporções dos efeitos das drogas artificiais.

De fato, quando os resultados demoram aparecer --por questões genéticas, por exemplo-- os jovens, em sua maioria, vão à procura de esteroides que impulsionam o metabolismo celular. Nesse sentido, véspera de carnaval e fim de ano são as temporadas mais favoráveis ao consumo de anabolizantes, uma vez que almejam grande ganho de massa muscular em curto período de tempo, o que não é possível somente com treinos e alimentação balanceada. Além disso, as drogas artificiais não só proporcionam rápidos resultados, como também consequências em proporções ainda maiores. Dessa forma, os esteroides são aliados da autoestima do usuário, ao passo que são inimigos da manutenção natural do corpo.

Ademais, o desconhecimento das consequências ou mesmo a ignorância são fatores agravantes ao crescente uso de anabolizantes. O atleta amador começa os treinos e logo é coagido por algum "amigo" que lhe oferece drogas artificiais a fim de alcançar o objetivo do corpo ideal; não se diz, porém, as inúmeras complicações a que o indivíduo está sujeito. Dados da OMS comprovam que de 2009 a 2014 o índice de atendimento por complicações no uso de esteroides nos hospitais aumentou 50%, o que confirma a desinformação dos usuários. Diante disso, a falta de conhecimento sobre as consequências dos anabolizantes pode levar à perda de membros e à morte.

Faz-se, portanto, necesário sanar esse impasse entre os jovens. O Ministério da Saúde deve intensificar a promoção de cartilhas e propagandas midiáticas sobre a gravidade das drogas artificiais no corpo a fim de conscientizar os jovens a não usarem. Ainda, que as vítimas desses anabolizantes possam servir de exemplo aos atletas amadores para que, assim, entendam que o corpo idela não se alcança por caminhos alternativos e,sim, com treinos intensos aliados à alimentação balanceada, pois sem dor não há efetivo ganho de massa muscular.