No seriado: "Os 13 porquês", a jovem Hanna Baker, que sofria com depressão, gravou treze fitas citando os motivos da sua decisão de tirar a sua própria vida, alguns dos motivos se não a maioria tinha correlação com as críticas sobre a sua aparência e o julgamento de ações que ela nem sequer cometeu.

No Brasil, a depressão pode ser desencadeada através de gatilhos que levam a memórias que um dia afetaram o emocional da pessoa, por consequência de algum evento como funeral de um familiar, divorcio, a busca da perfeição que a sociedade tanto impõe ou por uso de substâncias tóxicas.

A saúde mental acaba sendo ignorada pela sociedade e também pela indiligência das autoridades. A pandemia que estamos enfrentando atualmente no Brasil desde o início de 2019, causada pelo vírus Covid-19, vêm alavancando aceleradamente o número de pessoas diagnosticadas com depressão, pelo fato de termos que ficar em confinamento.

Levando-se em consideração os fatos apresentados, é de tamanha importância da conscientização da sociedade para que julguem menos e zelem mais pela vida do próximo. Que o Ministério da Saúde e o SUS, aprimorem as formas de tratamento das doenças mentais e que continue sendo acessível a todos, com o intuito de diminuir o número de vítimas das doenças mentais.