Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os estereótipos equivocados sobre as doenças mentais no Brasil apresentam barreiras sociais e ideológicas, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da ineficiência do Estado, quanto da precariedade escolar. Desse modo, é fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Primeiramente, é importante destacar que o acréscimo de doenças mentais no país deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da sociedade, entretanto, à falta de ação das autoridades, tem aumentado significativamente os casos de distúrbios mentais no país com destaque a depressão isto é, um transtorno de humor marcado pela sensação persistente de tristeza. Conforme, os dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é o país mais depressivo da América Latina. Portanto, se um governo se omite diante de uma questão tão importante, entende-se, assim, o porquê da persistência problema.

Ademias, é imperativo ressaltar que as escolas como formadoras de opinião, têm um papel importantíssimo no combate aos rótulos associados às doenças mentais, já que a adoção de uma postura crítica é essencial para que as pessoas se informem a cerca do conceito e das diferenças existentes entre saúde mental e doença mental. Porém, essas instituições não oferecem educação psicológica, o que contribuí tanto para que jovens e crianças tenham dificuldades de relacionar e associar seus sentimentos vividos no dia a dia, quanto para a disseminação de informações errôneas sobre a temática. Nesse ínterim, tudo isso gera um surto de discriminação social entre os jovens.

Diante dos argumentos supracitados, é necessário que o Estado aja, criando campanhas de combate à depressão, por meio da criação de pequenas Organizações Não Governamentais (ONGs) espelhadas por diversos municípios do Brasil com o apoio de profissionais voluntários, principalmente nos lugares com maiores índices de depressão, para atender toda a população que apresenta distúrbios mentais e assim amenizar problemática. Além disso, é necessário que as escolas incluam no seu PPP escolar uma educação voltada para a psicologia, por meio das disciplinas de Humanas, e com isso ensinar aos jovens e crianças como lidar melhor com as emoções vividas. Logo, será possível alcançar a utopia de More.