No artigo científico "A Neurociência do Preconceito e do Estereótipo", o autor David M. Amodio explica que o preconceito é a associação de um conceito a um objeto ou grupo de pesssoas. Atualmente, no Brasil, a associação feita aos portadores de HIV é de que eles são imorais e perigosos. Isso ocorre devido à falta de informações corretas sobre o assunto e da negligência governamental.

Primeiramente, a carência de informações corretas é uma das principais causas da criação de preconceitos contra esses indivíduos. Segundo relato pessoal de Vitor Ebradiano, portador do vírus, a discriminação vem sempre acompanhada da ignorância sobre o assunto. Desse modo, nota-se a importância da disseminação do conhecimento acerca do vírus para acabar com o estigma presente.

Ademais, a negligência governamental fomenta a discriminação que essa parcela da população sofre. De acordo com António Guterres, secretário-geral das Nações Unidas, é necessário a implantação de políticas voltadas para eliminar o estigma e a discriminação que afetam as pessoas que vivem com HIV. Dessa forma, essa incompetência governamental contribui para a permanência dos preconceitos contra os portadores do vírus.

Portanto, é necessário que o Estado, principal promotor de harmonia social, divulgue, através de campanhas de conscientização, informações verídicas acerca do HIV, além de criar legislações que punam os discriminadores. Assim, os estigmas associados ao HIV não serão mais uma realidade no Brasil.