TEMA: O CENÁRIO DE DESAPARECIMENTO DE CRIANÇAS EM VOGA NO BRASIL

A série ‘’Stranger Things’’ retrata o desaparecimento do jovem Will Byers, o qual retornava para sua casa após uma reunião com os amigos no momento do misterioso acontecimento. De maneira análoga, o desenrolar conturbado da busca pelo personagem na trama converge com o cenário brasileiro de indiligência acerca do combate à evasão social da população infanto-juvenil, dado que tal adversidade não recebe a devida priorização estatal no que concerne a instituição de políticas públicas de prevenção e solucionamento. Nesse sentido, não apenas a ineficiência investigativa, como também a escassez de ferramentas de procura são fatores que contribuem para a manutenção desse panorama problemático.

Em primeira análise, cabe pontuar que os órgãos governamentais de defesa e averiguação atuam, frequentemente, de forma ineficiente para elucidar os casos e impedir o avanço de novas ocorrências. De acordo com o artigo 227° da Constituição Federal de 1988, a sociedade, a família e o Estado devem assegurar à criança e ao adolescente o direito à segurança plena. Sob esse viés, é possível constatar que essa última esfera não cumpre o orientado, uma vez que carece de ações para fomentar a força policial a agir em conjunto com profissionais de perícia e, assim realizar buscas efetivas. Além disso, a necessidade fundamental de acionar as corporações investigativas de modo imediato não é amplamente difundida e, com efeito, o trabalho de localizar o indivíduo é dificultado, viabilizando o arquivamento da maioria das denúncias. Perante isso, apreende-se uma das razões da não resolução da maioria dos quadros e do avanço vertiginoso da menoridade desaparecida no país.

Em segunda análise, vale ressaltar, ainda, que os mecanismos de procura não garantem visibilidade a esse entrave e, portanto, não alcançam a integração imprescindível do corpo social. Dessa forma, o movimento ‘’Mães da Praça de maio’’, ocorrido durante a Ditadura Militar argentina, reuniu milhares de mães que protestavam contra os ínfimos procedimentos empregados para encontrar seus filhos. À vista disso, a conjuntura nacional atual enfrenta semelhante descaso público, porquanto, mesmo com o estabelecimento de um banco de dados digital, no qual os sujeitos sumidos são registrados, não a divulgação efetiva, monitoramento periódico e fiscalização da veracidade das informações fornecidas pelos usuários. Assim sendo, essas irregularidades tornam o sistema que deveria possibilitar uma expectativa de elucidação aos familiares, em um serviço falho eu constantemente não cumpre o idealizado. Por conseguinte, entende-se que essa negligência aflige os responsáveis pela criança e perpetua a inconclusão dos processos.

Em suma, é mister que medidas sejam tomadas para reverter os aspectos controversos relativos à desaparição de menores. Dessarte, urge que o Ministério da Justiça e Segurança Pública estabeleça a criação de uma instituição especializada na determinação desses casos, o qual deve funcionar, especificamente, promovendo atendimento individualizado e executado por um grupo capacitado, por meio do investimento governamental e privado, a fim de que o proposto na Magna Carta seja praticado.

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.