Promulgada em 1988, a Construção Federal assegura o direito pleno de todos os cidadãos, inclusive o acesso a saúde. Entretanto percebe-se que na atual realidade brasileira, há uma lacuna na garantia desse direito na questão das doenças mentais, o que, além de grave torna-se um entrave inconstitucional. Isso ocorre devido a exclusão dessas pessoas do ambito social e também a falta dialogos entre familiares.

Sob, essa pespectiva milhares de familias vem sofrendo com a falta de desinteresse, por sofrerem precoceito por parte de outras pessoas por terem algum tipo doenças mentais. Deste modo o sofrimento dessas pessoas pode levalas a o suicidio e ao isolamento total.

Segundo, a OMS (Organização mundial de saúde), o Brasil é um dos países em que mais sofre com depressão no mundo. Uma pesquisafeita pelo G1, mostra que o país tem cerca de 11 milhões de brasileiros que sofrem com trastornos mentais, isso ocorre devido a desigualdade e a falta de investimentos por parte dos orgãos públicos e pela falta de estrutura na saúde. Devido a isso fica dificil para a população depressiva conseguir um tratamento adequado em hospitais da rede pública.

Sendo, assim fasce necessario uma intervenção do Ministerio da saúde, investir em clinicas de tratamento depressivo, e assim infatizar o problema no meio social. Outro sim é o governo federal juntamente com o ministerio da saúde criar novos meios de apoio a esses pacientes com doenças mentais, e assim amenizar o problema no Brasil.