O artigo 5°, da Constituição Federal de 1989, defende os direitos plenos de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desses direitos na questão da liberdade de expressão, o que além de grave, é um problema inconstitucional. Nesse sentido no que tange à questão desse tema, configura-se uma deficiência sobre saber diferenciar liberdade de expressão, de discursos violentos, principalmente quando se referem as instituições democráticas brasileiras.

Convém ressaltar, a princípio, que a cultura do "cancelamento" principalmente no que diz respeito as questões políticas, é um fator determinante para os discursos violentos. De acordo com o filósofo Schopenhauer, os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do fato: as pessoas que não tem acesso à informação séria e embasamento sobre assuntos políticos ou qualquer outro tema, tem a visão limitada, o que dificulta e enfraquece o propósito da liberdade de expressão.

Outro ponto relevante, nessa temática, são as "FakeNews". Usadas predominantemente nas redes sociais com diferentes finalidades, porém nesse contexto, a principal delas é ludibriar e distorcer a realidade dos fatos, dos leitores. Isso gera falsas interpretações perante um fato, ocasionando narrativas e posicionamentos, a depender do tema, totalmente agressivos, o que prejudica não só a quem está direcionada a crítica, mas principalmente quem a fez, por ter que responder pelos seus atos.

Concluímos que, a liberdade de expressão é algo irrefutável e extremamente necessário na sociedade brasileira contemporânea, desde que usada com responsabilidade e medindo graus, principalmente ao se referir a instituições públicas. Ao não medir determinados graus de fala, seja através da discriminação, preconceito de qualquer tipo, ou outra coisa que fira a imagem de uma instituição/pessoa, o indivíduo estaria a ferir também a lei.