Tema: desafios para uma democratização da educação a distância no Brasil.

Na obra "A inteligência coletiva”, do filósofo alemão Pierre Lévy, aborda sobre um princípio no qual as inteligências individuais são somadas e compartilhadas por toda sociedade, sendo potencializadas a partir do surgimento de novas tecnologias de comunicação como a internet. Não distante da obra exposta, com a enorme inserção de tecnologias e informações na sociedade facilitaram o advento de novas modalidades, inclusive no ensino, o qual possibilitou a introdução da Educação a Distância (EAD). Entretanto, apesar dos novos avanços tecnológicos de ensino, existem indivíduos que ainda não apresentam acesso à democratização da educação a distância, seja devido à desigualdade do sistema educacional vigente, seja em fator do acesso diferencial à internet.

Em primeiro lugar, convém ressaltar que, a desigualdade do sistema educacional brasileiro é um empecilho para possibilidade de uso desse novo formato de ensino. Nesse contexto, a educação no Brasil império, exposto pela Lei de outubro de 1827, diz que a educação primária recebia a devida atenção pública, sendo que o ensino primário era gratuito em todo território nacional. Distintamente da época, apenas a maioria das escolas privadas têm o essencial para efetivar um Ensino à Distância efetivo. Com isso, as escolas públicas não apresentam recursos suficientes para atender toda demanda nacional, o que gera uma desigualdade na educação.

Outrossim, entende-se que não há uma homogeneidade no que diz respeito ao acesso à internet em todo território brasileiro. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de aproximadamente 50 milhões de brasileiros não possuem acesso à internet, meio essencial para o uso do EAD. Nessa perspectiva, a Educação a Distância não é totalmente democrático, pois pressupõe o uso da internet, computadores e celulares por parte dos estudantes. Desse modo, regiões mais afastadas dos grandes centros comerciais ainda sofrem com falta de infraestrutura básica, como alcance a luz elétrica, e consequentemente não obtém meios para as novas modalidades de ensino.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar os impasses e assim poder atingir uma aprendizagem coletiva com trocas de conhecimentos, como exposto na obra de Pierre Lévy. Logo, o Ministério da Educação, por meio da união com o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, deve elaborar projetos de leis que disponibilizem recursos necessários para o EAD em escolas públicas e meios de introduzir a socialização do acesso à internet e recursos tecnológicos para aqueles mais necessitados. Assim, com a finalidade de garantir a democratização dessa nova modalidade de ensino e maneiras para que ela não interfira no âmbito social do brasileiro. Desse modo, a Educação à Distância poderá ser utilizada por um número cada vez maior de pessoas.