No filme "No ritmo do coração" conta a história de uma família surda, mostrando toda a descriminação e a dificuldade para ser incluso na sociedade. Na vida real, isso acontece frequentemente, além da sociedade brasileira não ter ampla informação sobre o assunto, ainda deparamos com a negligência governamental.

Em primeiro análise, a negligência governamental é uma das causas dos desafios educacionais do surdo. Isso ocorre devido a falta de atenção para implementar a educação inclusiva, ou seja, as verbas são destinadas a outros objetivos, como investimento nas campanhas publicitárias dos políticos.

Além disso, a desinformação contribuí para está causa. Isso ocorre, pois há uma descriminação e preconceito da sociedade que julgam as pessoas surdas incapazes, em razão da ausência de informação nas médias sócias. Como já disse o filósofo Aristóteles, "A ignorância promove inúmeros problemas na vida do ser humano e na sociedade".

Percebe-se, portanto, que a negligência governamental e a desinformação são fatores que contribuí para os desafios educacionais dos surdos. Para resolver esse problema o governo deve investir em campanhas publicitárias, por meio das médias sociais, conscientizando a sociedade sobre as pessoas surdas, o efeito disso será o conhecimento. Promovendo autonomia e participação das pessoas surdas.