Segundo a Constituição Federal, a educação é um direito que deve ser estabelecido a todos, com a colaboração da instituição familiar e do Estado. Contudo, infelizmente, a lei que prevê tal obrigação, não tem seu total propósito cumprido, visto que a sociedade brasileira ainda apresenta um grande índice de analfabetismo, que se estende desde a base juvenil até às mais avançadas. Por isso, é preciso examinar os fatores que levam o Brasil, ainda nos dias atuais, aos desafios do processo de alfabetização de seus indivíduos jovens, adultos e idosos

Primeiramente, é preciso destacar que, com o processo de desigualdade social que afeta o país, muitos jovens acabam tendo que desde cedo buscar meios para ajudar na contribuição de renda em suas famílias. Sendo assim, a evasão escolar, que se dá por resultado dessas medidas tomadas por eles, ocasiona na saída do corpo e mente do adolescente das instituições de ensino, que perpetua, assim, na dificultação do seu pleno desenvolvimento na escrita, leitura e oralidade. Desse modo, a alfabetização dos jovens brasileiros fica comprometida, o que leva o indivíduo a carregar essa raptura intelectual para as outras fases da sua vida.

Além disso, o sucateamento da educação pública é outro fator que impulsiona na dificuldade da formação básica dos cidadãos na sala de aula. Nessa situação, a corrupção em várias esferas da rede pública de ensino, por políticos do Estado, leva na diminuição e precarização de materiais escolares, como livros didáticos, carteiras e lousas para aula. Diante disso, cria-se um sentimento de fraqueza na educação de base, o que desestimula o desejo do aluno para com sua aprendizagem.

Portanto, os desafios do processo de alfabetização, devem ser superados. É de extrema importância que todos possam gozar de suas plenas capacidades intelectuais. Para isso, o Governo, precisa, por meio do Ministério da Educação e da Polícia Federal, criar um projeto de base educacional e fiscal, que vise no investimento massivo na educação primária e secundária, ao mesmo tempo que fiscalize os gastos, que serão fixados a União. Para que com isso, o direito a educação total, assegurado pela constituição, seja de uma vez por todas, estabelecido.