De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948, todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e direitos. Entretanto tal teoria não tem sido vista, uma vez que ainda há a falta de registro civil de grande parte da população, o que consequentemente impede o exercer da cidadania no Brasil, gerando a invisibilidade social. Tal invisibilidade provoca graves consequências, assim como a exclusão democrática e a precarização do trabalho.

Visualizando esse cenário pode-se deduzir que a falta do registro civil primordial (a certidão de nascimento),impossibilita a pessoa de possuir outros documentos essenciais,como a carteira de trabalho. Sob o mesmo ponto de vista a ausência desse documento,pode -indiretamente- permitir a falta das férias remuneradas, e em casos mais graves deixa o indivíduo vulnerável a trabalhos análogos à escravidão. Dessa forma, torna-se evidente a essencialidade dos registros civis,uma vez que garante direitos trabalhistas para os brasileiros.

Em seguida é essencial citar a exclusão democrática como a principal consequência da falta de registros civis, pois a partir daí é notável que o indivíduo consequentemente não terá o título de eleitor, o documento o qual permite um cidadão a execer sua democracia, e por fim ocorrerá o silenciamento de tal indivíduo, que pelo país não pode ser chamado de cidadão.

Dessa maneira, é fácil notar a árdua realidade no que se diz respeito ao registro civil. Cabe ao Governo Federal atuar por meio de campanhas,reforçar pesquisas e haver um mapeamento das cidades a fim de encontrar onde há maior índices de invisibilidade social,para assim finalmente suprir-se a demanda dos futuros cidadãos. Diante do exposto,haverá a garantia da cidadania para todos os brasileiros.