TEMA: AUTONOMIA DA MLHER NA SOCIEDADE ATUAL: AVANÇO OU ILUSÃO?
Autonomia é a capacidade que um indivíduo possui de fazer suas próprias escolhas e exercer
o seu livre arbítrio baseado nas suas próprias opiniões e pontos de vista. Mas onde está a
autenticidade dessa autonomia quando as escolhas desse indivíduo são diretamente condicionadas
por um grupo superior? Como dizer que o indivíduo mulher vem conquistando cada vez mais liberdade
quando, ainda assim, essa liberdade é podada pela sociedade e pelo homem?
Pensar que hoje as mulheres são seres independentes e emancipados é ingenuidade
considerando que, na realidade, é apenas um “você quer ir agora ou daqui a meia hora?” e não
realmente permitir que a escolha “não ir” seja tomada. Isso porque apesar de toda a evolução e todo
o espaço conquistado, as mulheres ainda são vistas como seres inferiores e de subserviência e não
como indivíduos pensantes e legítimos.
Enquanto a sociedade não passar a enxergar as mulheres como parte do todo a situação será
a mesma. Vão continuar sofrendo com as consequências de situações extremas como estupros e
abusos sexuais, e com situações menos graves como, por exemplo, discrepância entre os salários das
mulheres e dos homens, invalidação do conhecimento e das capacidades, maior sucessão à acidentes
de trânsito por culpa de cintos de segurança serem projetado majoritariamente para homens, entre
muitas outras situações já cotidianas na vida das mulheres.
O problema é tão intrínseco na sociedade que ainda levará anos para que talvez a igualdade
seja alcançada. Devemos, hoje, fazer a nossa parte nessa luta, e repudiar quaisquer comportamentos
misóginos e machistas, repreender os jovens e crianças que reproduzem esse tipo de manifestação e
também incentivar desde cedo a união e a compreensão da diversidade para que isso seja refletido
no futuro, nos adultos que esses jovens se tornarão.