Segundo o documento mais importante do país ,a Constituição Federal promulgada em 1988,é inerente a todo cidadão brasileiro ,o direito à educação.No entanto ,tal prerrogativa não tem funcionado com ênfase na prática quando observada a taxa de analfabetismo ,dificultando a universalização desse direito tão importante.Diante dessa perspectiva ,é extremamente necessário à analise de fatores que contribuem para esse problema complexo.

Primordialmente ,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o índice de analfabetos.Nesse sentido essa problemática vem permeando entre a sociedade e culminando em uma série de questões ,como a exclusão social.De acordo com as ideias contratualistas do filósofo John Locke ,configura-se uma violação do "contrato social",tendo em vista que o estado não cumpre sua função de garantir que os indivíduos tenham seus direitos respeitados ,como o eixo educacional em que infelizmente é evidente no país.

Para Immanuel Kant ,"O ser humano não é nada ,além do que a educação faz dele".A alfabetização de fato ,é imensamente imprescindível na vida do ser humano ,pois na simples ação de utilizar um transporte público ,é preciso saber para aonde ele vai ,por meio da leitura.A aprendizagem pedagógica proporciona um futuro melhor ,com mais oportunidades no mercado de trabalho e possibilidade de realização de cursos superiores e ademais.Os iletrados então ,estão expostos a uma qualidade de vida inferior.

Portanto ,é excepcional uma intervenção para erradicar o analfabetismo.Para isso ,é essencial que o governo juntamente ao ministério da educação ,assegurem que os humanos recebam educação escolar ,principalmente para aqueles que se localizam em zonas rurais ,aldeias ,dentre outros.Que sejam feitos investimentos nesse eixo para um ambiente agradável e também gratuito.

Assim ,se consolidará uma sociedade melhor ,onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social",como afirma John Locke.