A lacuna da saúde pública no Brasil

Segundo o artigo de número 25 da Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH): toda pessoa tem direito a um nível de vida suficiente para assegurar a si a saúde e o bem-estar. Infelizmente a narrativa destoa-se da realidade brasileira, onde a população majoritariamente corre o risco de encontrar-se desamparada em relação a saúde no país. Assim acontece devido ao fato de que o sistema de saúde brasileiro apresenta uma teoria bem estruturada, porém uma execução pútrida. Devido a isto é necessária a mudança na saúde pública brasileira.

O seriado fictício brasileiro “Sob Pressão” decorre a respeito das dificuldades enfrentadas por funcionários de um hospital público no Rio de Janeiro. A correlação da série com a realidade é praticamente uma transcrição. No Sistema Único de Saúde (SUS), o Brasil apresenta desorganização na rede, limitações de médicos, limitações de tratamentos, longas filas de espera e insuficiência no tratamento preventivo. Todas estas contenções precisam ser prevenidas.

Apesar de campanhas que visam a melhoria da saúde pública como o “Programa mais médicos” serem realizadas, a lacuna entre a resolução deste impasse é crescente e o gasto público direcionado a saúde é extremamente baixo, o que agrava a situação ainda mais. Acima de 70% da população brasileira é dependente exclusivamente do Sistema Único de Saúde (SUS), tal fato exige que uma renda maior do gasto público seja orientada para este ambiente.

Destarte, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde deve exigir maior investimento na saúde pública por meio de um projeto de lei a ser entregue à Câmara dos Deputados. Nele deve constar o suprimento dos objetivos já fraquejados e a manutenção do sistema, trazendo constância e eficácia duradoura. Espera-se que por meio de tais providências a saúde pública brasileira venha a ser amplificada.