A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante no país, prevê em seu artigo 6°, o direito à moradia como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a questão fundiária no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito tão importante. Sob esse aspecto, convém destacar as principais causas, consequências e possível medida para atenuar tal fenômeno.

Diante do exposto, deve-se ressaltar o desserviço estatal como um dos principais motivadores do problema. Nesse sentido, a ausência de medidas, políticas públicas e discursos governamentais voltados para essa questão faz com que esse cenário nefasto continue a perdurar. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre de forma efetiva sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o acesso à terra, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, pode-se ressaltar os fatores desse revés. Segundo o portal de notícias G1, no Brasil há uma alta concentração de terras nas mãos de grandes fazendeiros e latifundiários. Com efeito, centenas de conflitos por disputa de terras ocorrem a cada ano, deixam dezenas de mortos e um quadro de violência explícito. Lê-se, portanto, como nociva a percepção de que, apenas da letra constitucional de 1988, o país encontra-se tão despreparado para lidar com esse doloroso desafio.

Depreende-se, portanto, a necessidade de eliminar esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado – como agente fornecedor de direitos mínimos – implemente uma reforma agrária eficiente, consistente e justa, por meio de reuniões e discussões governamentais com o fito de eliminar as desigualdades sociais em todo território nacional e combater o impasse de forma precisa e democrática. Desse modo, assegurar-se-ão os direitos garantidos pela Carta Magna como uma realidade próxima e o problema poderá ser uma mazela passada na história brasileira.