É fato que, a Revolução Industrial apresentou relevância mundial no desenvolvimento econômico, trabalhista e social. Todavia, a reduzida a presença da educação financeira nas escolas e a desvalorização social perante a importância desse ensino, são entraves para o avanço contemporâneo desses setores. Assim, fica clara a imperiosidade do Ministério da Educação, juntamente ao Governo Federal, em promoverem medidas para sanarem esse problema.

Nesse sentido, é válido ressaltar que a educação é um pilar fundamental na sociedade. Partindo desse pressuposto, e abordando a análise de Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo", percebe-se que o ensino ocasiona um progresso nacional, ou seja, por meio da inserção da instrução financeiro nas escolas, há uma possibilidade de maior conhecimento dos indivíduos sobre economia, investimentos, e consequentemente, uma crescente qualificação do comércio. Á exemplo disso, tem-se a série Sex Education, que aborda o empreendedorismo jovem, possibilitado pelo estudo financeiro adquirido na escola. Dessa forma, é nítida a importância do sistema educacional no processo de instrução econômica da comunidade e progresso comercial do Brasil contemporâneo.

Outrossim, é mister ponto a que o sistema de gerenciamento do país e a designação de investimentos, estão relacionados ao ensino financeiro. Ademais, segundo o artigo 205 da Constituição Federal, a educação é um dever do Estado e direito de todo cidadão, ou seja, faz-se necessário que o governo estimule a inserção desse ensino nas comunidades brasileiras, para que as pessoas adquiram ciência sobre a economia e devido á isso, consigam expandir o comércio qualificado, fundar empresas e alavancar o patrimônio do país. Como representação disso, pode-se citar o filme Até que a Morte nos Separe, que representa as consequências negativas da ausência do ensino financeiro. Desse modo, nota-se a relevância de investimentos estatais na valorização da educação econômica brasileira.

Portanto, medidas devem ser tomadas para que haja uma maior valorização da instrução financeira. Assim, cabe ao Ministério da Educação, responsável pelo ensino brasileiro, promover a educação econômica, por meio da instalação obrigatória desta matéria na grade educacional, a fim de proporcionar elevada compreensão financeira aos cidadãos e ressaltar a importância desse estudo para o avanço do país. Além disso, é dever do Governo Federal, órgão gestor nacional, desenvolver o ensino financeiro no Brasil, por intermédio da designação de investimentos para o setor educacional e a criação de programas públicos de estudo econômico, visando valorizar esse valoroso ensino. Logo, faz-se nítida a importância da educação financeira no processo de progresso nacional.