A série estadunidense “Modern family”, retrata o cotidiano de três famílias protagonistas, além do padrão: pai, mãe e filhos, há um casal “gay” com sua filha vietnamita adotada e por fim, a formada por pais inter-raciais e com grande diferença de idade. Analogamente, o IBGE registrou dezenove laços de parentesco no Brasil, ilustrando a diversidade na família contemporânea. Porém, essa pluralidade não consegue usufruir dos direitos de bem-estar e igualdade, previstos na constituição, devido ao conservadorismo presente na sociedade.

Primeiramente, o Brasil está no topo da lista dos países que mais matam negros e LGBTs no mundo, portanto, os integrantes da família tendem a sofrer violência psicológica e física. Infelizmente, essas violências são normalizadas na sociedade. Assim, o modelo convencional, constituído por brancos, héteros e cisgêneros é privilegiado.

Simultaneamente, o racismo interfere no processo de adoção, já que muitos futuros pais se negam a escolher uma criança negra, em contrapartida, a maioria dos órgãos são racionalizados. Por outro lado, o preconceito também afeta casais homossexuais que desejam acolher uma criança. Desse modo, a descriminalização dificulta para minorias que desejam constituir uma família através da adoção.

Ademais, torna-se evidente a necessidade de mudanças a cerca da representatividade familiar. Logo, o Ministério da educação deve investir em debates em sala de aula e palestras direcionadas por psicólogos, a fim de promover informações sobre a diversidade social e as consequências negativas do preconceito. Afinal, as crianças formarão futuras famílias, e com conhecimento, a tendência é fugir do estereótipo conservador.