Segundo o documento mais importante do país ,a Constituição Federal promulgada em 1988 ,é inerente a todo cidadão brasileiro o direito á educação.No entanto ,tal prerrogativa não tem funcionando com ênfase na prática quando observado o baixo número de leitores ,questão que está diretamente ligada ao analfabetismo.Diante dessa perspectiva ,é extremamente necessário à análise de fatores que contribuem para esse problema complexo.

Primordialmente ,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o índice de não leitores.Nesse sentido ,essa problemática vem permeando e culminando em uma série de questões ,como exclusão social.De acordo com o filósofo contratualista John Locke ,configura-se uma violação do "contrato social",tendo em vista que o estado não cumpre sua função de garantir que os indivíduos tenham seus direitos respeitados,como o eixo educacional,em que infelizmente é evidente no país.

Para Albert Einstein ,"As pessoas ,podem tirar tudo de você ,menos o seu conhecimento".A leitura é uma forma de obter conhecimento,conhecer e aprender sobre novos lugares ,culturas ,ter uma nova visão de mundo ,fazendo do humano um ser mais inteligente ,intelectual e crítico.O que não ocorre para aqueles que não possuem acesso a leitura ,muitas vezes por a condição de baixa renda e não ter dinheiro para a compra de livros e falta de quem os influenciem de tal modo a esse hábito.

Portanto ,é excepcional uma intervenção para que passem a existir mais leitores.Para isso ,é essencial que o governo ,assegure que existam mais bibliotecas públicas dentro e fora das escolas ,facilitando o acesso aos livros.

Paralelamente, que a mídia use da sua popularidade em campanhas em pró da importância do ato de ler.

Assim ,se consolidará uma sociedade melhor ,onde o estado desempenha certamente seu papel ,como afirma John Locke.