A declaração universal dos direitos humanos, prevê em seu artigo 4⁰, que nenhum indivíduo pode ser mantido em escravidão ou servidão. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberado quando se observa a exploração trabalhista na sociedade moderna. Na qual, tem a obtenção de lucro por meios abusivos.

Em uma primeira análise, deve se ressaltar a ausência de medidas gorvenamentais para combater a exploração do trabalho. Visto que os trabalhadores estão sofrendo abusos na sua jornada de trabalho, tendo grande cargas horarias para receber um baixo salario. Como é apresentado no filme Tempos Modernos, na qual Charlie Chaplin, personagem principal, tem uma intensa atividade trabalhista, com uma pouca remuneração e um grande cobrança de produtividade e desempenho, levando a desumanização do homen.

Ademais, é fundamental apontar a falta de fiscalização como impulsionador de abusos físicos e psicologicos, sofrido pelos operários. Onde, segundo o filosofo Nicolau Maqueviel "os fins justificam os meios", em que os chefes estão dispostos a submeter seus empregados a qualquer situação para alcançar capital. Diante disso, é inaceitável que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é necessario que o Ministério da Justiça, juntamente com o Ministério do trabalho, aumente a fiscalização das leis que assegurem o trabalhador de usufruir dos seus direitos, a fim de que a acabe a exploração operacional. Assim, se consilidará uma sociedade mais justa, onde o operário teria corretamente seus dirieto humano respeitado.