Apesar dos inúmeros avanços tecnológicos desenvolvidos em pleno século XXI voltados para a solução de diversos problemas, a sociedade não conseguiu ainda resolver um em específico: o controle da privacidade nas redes. Graças à globalização, informações são enviadas e recebidas em pouquíssimo tempo e em grandes quantidades, tornando-se públicas até mesmo aquelas que dizem respeito à privacidade de alguém. Por isso, este é um dos grandes problemas da atualidade.

Sob uma primeira análise, é possível citar diferentes mecanismo tecnológicos que permitem a captura de dados e informações sensíveis de seus usuários, como o GPS, que tem acesso à localização do indivíduo, as redes sociais, que possuem quase todas as informações pessoais de quem as usa, e até mesmo os próprios celulares com assistente de voz, os quais podem capturar seu áudio em um momento inoportuno. Visto que essas tecnologias são amplamente utilizadas, torna-se ainda mais problemática o fato de existirem aplicativos , mecanismo e pessoas com más intenções, que buscam ter acesso aos dados privados de terceiros para a prática de atividades antiéticas.

Segundo Manuel Castells, intelectual contemporâneo criador do livro "Sociedade em Rede", a tecnologia não é boa ou ruim, muito menos neutra. Isto se torna evidente quando o assunto é a privacidade nas redes. A tecnologia foi criada para ajudar o ser humano, porém, nem todos a usam da mesma forma, o que obriga outros a buscarem soluções para esta problemática. De acordo com o dono da empresa de antivírus Kaspersky, esta situação é alarmante e a segurança e a privacidade dos dados está se tornando o maior desafio das empresas no mundo.

Portanto, ao saber que quase todos os mecanismos tecnológicos têm acesso às informações dos usuários, é necessário identificar quais são aqueles que as usam de forma maliciosa, recorrendo às atitudes jurídicas cabíveis. Ademais, é preciso dosar a quantidade de informações e quais são expostas na internet, garantindo, assim, uma efetiva segurança de alguns dados, pelo menos. Já que a tecnologia foi desenvolvida para ajudar a população, e não para torna-la uma vítima.