Observando o cenário atual, percebe-se que está ocorrendo um grande avanço nas tecnológicas aplicadas ao setor bancário. Há de se considerar que tal avanço trás consigo vantagens e comodidade para os clientes e novos desafios de adaptação para as instituições financeiras.

O primeiro fator que deve ser analisado em relação as vantagens tecnológicas é o acesso a informação de maneira rápida e prática. Neste sentido, as instituições financeiras passaram a investir em formas inovadoras na oferta de produtos através de aplicativos e inteligência artificial. O usuário do banco passou a ter comodidade nas transações bancárias tais como: transferências, pagamentos de contas, aberturas de contas, entre outros serviços, tudo isso com maior praticidade.

O segundo fator importante para reflexão é que com o crescimento tecnológico e a facilidade de acesso a informação os desafios para os bancos também aumentaram. Eles tiveram que se adaptar ao novo modelo digital com investimentos na infraestrutura e na capacitação dos funcionários.

Diante de tudo que foi exposto anteriormente, é visível que o avanço tecnológico trouxe vantagens significativas tanto para o cliente como também para as instituições financeiras como novos recursos para aquisição de produtos. Entretanto, os bancos tiveram que se adequar a modernização com implementação de novos canais de acesso digital para os clientes, novas infraestruturas e principalmente com a capacitação dos funcionários.