Promulada pela ONU em 1948 a declaração universal dos direitos humanos garante os indivíduos o direito à saúde e ao bem estar. Conquanto, o tabagismo impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os 4,9 milhões de mortes anuais, devido ao uso do tabaco, a exemplo disso, doenças na gengiva, respiratória, Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo a realidade d diferente.

Ademais, é fundamental apontar o câncer de boca, está entre os dez tumores mais comuns no Brasil, como impulsionador do tabagismo. Descordo com Zygmunt Baumam, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “modalidade líquida” vivida no século XXI.

Infere-se portanto a necessidade de combater esses obstáculos, para isso o governo cobra mais postura, por meio de campanha palestras, com profissionais da saúde com depoimentos, esperasse que doenças e mortes diminuam. Assim se consolidará uma sociedade mais humana onde o estado desempenha correto seu “contrato social” Tal como afirma John Locke.