No limiar do século XX, a indústria cinematográfica buscou demonstrar nos filmes que a prática de fumar era sinônimo de glamour e alto poder econômico entre os mais favorecidos. Entretanto, a mentalidade capitalista vigente na contemporaneidade evidencia um grave problema de saúde pública ligado ao consumo exacerbado da nicotina. Nesse sentido, é nítido um fenômeno vinculado a manipulação midiática e a falta de informação, que influenciam em decisões cotidianas e sustentam tal ótica.

Em primeiro plano, vale ressaltar que o início do tabagismo é social, a mídia, por exemplo, ainda que um veículo de informação, corrobora com a divulgação do uso do cigarro, mesmo depois dos anúncios publicitários na TV, novelas e filmes serem banidos por volta da década de 60. Nessa perspectiva, a produção industrial do tabaco é ascendente no mundo globalizado, em função dos veículos de comunicação que direcionam o indivíduo ao acesso fácil do cigarro e estimulam o consumo desenfreado. Paralelamente, o conceito da Escola de Frankfurt está imerso na realidade contemporânea, a indústria cultural, de fato, é a principal motivação do comportamento humano.

Outrossim, é notório que a problemática constitui um fator de risco a saúde, o vício causado pelo cigarro é prejudicial tanto para os fumantes passivos quanto para os passivos. De acordo com o médico e escritor Dráuzio Varella, a nicotina é a droga que provoca a pior dependência química já conhecida pela medicina. Ademais, os milhares de produtos químicos formados pela combustão do tabaco geram substâncias poluentes e cancerígenas apontadas pela ciência como vilões do câncer de pulmão e enfisemas pulmonares, os quais atentam para a morte precoce de milhares de pessoas no mundo.

Portanto, é mister que mais do que a vontade, os fumantes precisam de estímulos para livrar-se do vício. Assim, faz-se necessário, que o Estado em parceria com o ministério da saúde tomem providências para amenizar quadro atual, por meio de verbas governamentais, com intuito de viabilizar o combate a atividade do cigarro, como, ações participativas dos governos, lideres da saúde e do público em geral. Espera-se com isso, a mútua conscientização da sociedade brasileira a respeito da publicidade do tabaco, para de fato, garantir o progresso sem comprometer as gerações futuras.