No filme “ Obrigado por fumar”, é retratada a vida de um comerciante de cigarros que manipula e convence as pessoas através de sua argumentação e carisma á consumir o tabaco. Apesar de ficcional, o filme aborda uma realidade presente no século XXI, onde muitas pessoas são influenciadas ao consumo de cigarro, acarretando no crescimento exacerbado de mortes devido ao vício.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, cerca de 8 milhões de pessoas morrem por ano em decorrência do tabagismo, mesmo sendo fumante passivo. Além disso, é preciso ressaltar os malefícios causados pelo cigarro como: câncer de pulmão, intoxicações e infertilidade.

É necessário salientar o grande impacto que as mídias televisivas têm sobre esse assunto, uma vez que em grande parte dos filmes, séries e novelas é abordado o uso do cigarro como algo normal, tendo como reflexo uma influência negativa sobre os jovens. Ademais, muitos jovens e adolescentes vêem e utilizam o cigarro como forma de inserção á sociedade, tendo uma falsa sensação de aceitação.

Portanto, é mister que medidas sejam tomadas para resolver o impasse. Cabe ao Ministério da saúde em parceria com as mídias televisivas e sociais criarem campanhas e projetos que auxiliem na conscientização dos malefícios do uso do tabaco á saúde. Além disso, é necessário que o Ministério da educação crie palestras nas escolas abordando com os jovens e a comunidade sobre os perigos do consumo do tabaco. Desse modo, será possível a diminuição das mortes causadas pelo cigarro.