Tabagismo no século XXI: problemas e consequências

O conceito de entropia, da Física, mensura o grau de desordem em um sistema termodinâmico. No entanto, fora das Ciências da Natureza, no que concerne ao tabagismo, percebe-se a configuração de um problema entrópico, em virtude do caos presente na questão. Dessa forma, observa-se que o fumo/tabaco reflete um cenário desafiador, seja em virtude pela busca por prazeres instantâneos, seja pelo consumismo exagerado.

A princípio, a busca por prazeres instantâneos caracteriza-se como um complexo dificultador. De acordo com o Hedonismo, filosofia grega, o prazer é o bem

supremo da vida humana. Nessa perspectiva, a busca por prazeres instantâneos é justificada como o sentido da vida moral. No

entanto, essa busca caracteriza-se como um agravador na questão

do tabagismo atuando fortemente em sua base. Assim, a falta

de um planejamento racional e menos imediatista impede que o

problema seja resolvido, podendo, inclusive, trazer consequências que agravam a situação.

Ademais, o conceito de “sociedade de consumo” se torna

bastante útil, pois é um termo utilizado para designar a socieda-

de que se caracteriza pelo consumo massivo, uma causa latente

na questão do tabaco. Platão contribui para a discussão ao de-

finir que o amor (Eros) era o desejo por aquilo que não se tem.

Nesse sentido, percebe-se uma analogia entre o amor platônico

e o consumo, gerando, então o consumismo, que tanto prejudica

o problema do tabagismo, dificultando sua resolução.

Convém, portanto, que, de modo urgente, medidas sejam tomadas.

Portanto, é preciso que o Ministério da Saúde, em parceria com o

Conselho Federal de Psicologia do Brasil, produzam campanhas que

alertem a população sobre as consequências do cigarro. Tais campanhas podem circular em mídias de grande acesso,

como televisão e internet, nas quais atores e atrizes conhecidos aler-

tem sobre como este vicio impede a resolução do tabagismo no brasil. A partir dessas ações, espera-se promover a construção de um

Brasil melhor, e menos fumante.