Policarpo Quaresma, protagonista de Lima Barreto, do clássico livro "O triste fim de Policarpo Quaresma", tinha como característica mais marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. Entretanto, os desafios encontrados com uso do cigarro mostra distante do imaginado pelo sonhador personagem. Nesse sentido, seja por falta de incentivo pela população, seja por negligência governamental, o descaso com as consequências do tabaco continua afetando de forma negativa o cotidiano Brasileiro.

Em primeira análise, o descaso estatal com os usuários do cigarro torna um desafio tanto pra as pessoas não fumantes e as que consomem, uma vez que poucos recursos são destinados pelo estado para alertar a população sobre a consequência do uso. De acordo com a diretora geral da OMS( organização mundial da saúde) " Se adotarem medidas firmes de combate ao tabagismo, os governos poderiam proteger o futuro de seus países". Nessa perspectiva, faz-se mister que o estado invista minimamente em eventos com o objetivo de ajudar pessoas que não conseguem mais parar com o uso do tabaco e orientar sobre as doenças que irá afetar no futuro.

Somado a isso, a falta de incentivo ao governo pela população dificulta na execução de melhorias para uma saúde pública agradável. Segundo o jornalista Irlandês George Bernard Shaw " O progresso é impossível sem mudança s". Analogamente, por ser um dos grandes causador de doenças graves como o Câncer, Díabetes e perca de memória, reivindicações da população devem ser feitas para realização de mudanças nessa área.

Portanto, o controle do tabaco, no Brasil, apresenta barreiras preocupantes. Para amenizar esse cenário urge que o estado invista, por meio de verbas governamentais, na mídia, afim de melhorar o índice da saúde dos brasileiros. E ainda cabe a população promover manifestação, através de abaixo-assinados direcionados ao governo com o objetivo de divulgar as problemáticas do uso pra os fumantes, também alertando o consumo do tabaco próximo a pessoas que não fumam mas são afetadas pela fumaça, somente assim será possível amenizar o consumo do tabaco no Brasil.